Заработок на продаже фотографий на фотостоках

Зарабатываем на продаже фотографий в интернете

Фотография стала всеобщим увлечением. Кроме селфи большинство фотографирует детей, кошек и собак, на вечеринках и встречах. Фотографируют и зеркалками, и беззеркалками, и «мыльницами», и смартфонами.

Часто – фото просто выкладываются в социальных сетях или блогах. Таким образом, на наших глазах создается цифровой образ настоящего. А иногда – воссоздаются и образы прошлого (путем сканирования пленок или бумажных фото).

Известно, что профессиональная фотография и продажа снимков репортеров и фотомастеров приносит отличные деньги. Естественно, возникает вопрос – а могут ли любители зарабатывать на своих снимках? Определенно могут! И в этой статье я хотел бы рассмотреть тему заработка на продажи собственных фотографий подробнее.

Заработок на фото – продажи на фотостоках

Эта работа доступна практически каждому. Связано это с тем, что фотоматериалы (также как и иллюстрации) нужны в огромных количествах для интернет-ресурсов и других целей в нашем цифровом мире.

Причем не просто фото, а уникальные, в первую очередь – с точки зрения авторских прав. Уникального контента от профессионалов – мало и он дорог. Где же можно любому, даже новичку, продать фотографии? На специальных ресурсах – фотостоках (фотобанках). Таких ресурсов много, они отличаются правилами размещения фотоматериалов, а также правилами покупки и оплаты.

Среди них есть бесплатные, но качество размещенных на них фотографий и разрешение редко устраивают потенциальных покупателей. При этом часто бесплатные фотостоки не дают возможности приобрести права на фотографию, а лишь право на разовое использование, без гарантий, что кто-то другой не станет использовать то же фото.

Среди платных ресурсов фотографов-любителей в наибольшей степени интересуют так называемые микростоки, продающие изображения по минимальным ценам, но в больших количествах. Прелесть в том что работая с микростоками, вы можете грузить свои фото на все сайты сразу и получать прибыль с каждого из них.

Среди них наиболее известны:

1. Shutterstock

Один из крупнейших (50 млн. изображений) фотобанков, быстрые продажи новых фотоснимков. Лидер по количеству продаж. Для размещения необходимо сдать экзамен (из 10 работ должны быть приняты 7). Намного подробнее я рассказывал про шаттерсток в своих статьях:

2. Adobe Stock

Который в прошлом назывался Fotolia. После приобритения этого фотостока компанией Adobe, выпускающей самые популярные графические редакторы, этот стал потенциально очень выгодным. Не требуется прохождение экзамена. Для новичков – это возможно лучший и наиболее простой вариант.

3. Dreamstime

Крупный (30 млн. изображений) фотобанк. По продажам – один из лидеров. Не требуется прохождение экзамена. При регистрации не требует предоставление документов.

4. DepositPhotos

Крупный (30 млн. изображений), новый и активно развивающийся фотобанк. Необходимо сдать экзамен (5 работ). Требуется регистрация по паспорту. Оплата – кроме банковской карты и PayPal – Webmoney и Яндекс.Деньги.

5. iStockPhoto

iStockPhoto был одним из первых сайтов с базой уникальных фотографий и до сих пор сохраняет лидирующие позиции по посещаемости. Широкое распространение фототехники и мобильной техники вызвали в обществе моду на более живые фотографии. И именно поэтому крупные фотостоки начали принимать фотографии, снятые на смартфоны. Авторам таких фотографий для успешного размещения и продажи на фотостоках стоит перед выкладыванием своих работ их обрабатывать. Необходимо изучить приложения для обработки снимков на мобильных устройствах, определить какие из них наиболее соответствуют тем задачам редактирования, которые потребуется для выбранного жанра и стиля фотографирования.

Стоит упомянуть и фотосток Foap – первый мобильный фотобанк. Снятые на мобильные устройства фотографии продаются через мобильные приложения. Цепочка в некотором смысле замкнулась – настало время полной мобильности.

Как заработать на фото

Обычно в фотобанках кроме собственно фотографий можно размещать видеоролики, а также растровые и векторные иллюстрации.

Из важных ограничений, часто присутствующих в правилах фотобанков:

• Цены устанавливаются самим фотобанком по тарифам.

• Для размещения фотографий людей необходимо их подтвержденное согласие (касается и автопортретов).

• Модераторы могут отклонить работы.

Как же все-таки успешно продать фото? Ведь накоплены уже десятки миллионов фотографий и наверно почти все в мире уже хоть раз снято. Некоторые общие соображения:

1. Для начала надо изучить рынок. Например, на фотостоках маловероятно продать пейзажи и фотографии домашних любимцев.

2. Мастерство фотографии надо постоянно совершенствовать. Поможет в этом и чтение литературы, и просмотр работ популярных фотографов.

3. Качество снимков должно быть безупречным (четко сфокусированное изображение – максимально возможный размер снимка, правильная экспозиция, минимальные или даже отсутствующие хроматические аберрации).

4. Позитивное впечатление от сюжета и стиля фотографии.

Вывод денег со стоков

Если вы серьезно настроитесь и приложите достаточно усилий то наверняка добьетесь успеха и сможете заработать хорошие деньги. Для того чтобы вывести деньги из большинства стоков вам нужно будет завести аккаунты в двух самых популярных платежных системах, это Payoneer и Skrill. Я уже писал про них подробнее в этом блоге, нажав на название вы перейдете к моим статьям.

Вывод: работа фото

Конечно, для того чтобы зарабатывать хорошие деньги на фотографиях, нужно уделить много сил развитию навыков и инвестировать в технику. Но вы можете начать уже сейчас, и попробовать понять интересна ли вам эта область, и если да – будете развиваться. Удачи 🙂

  • Rostislav

    Рекомендую очень удобных посредников для вывода денег на любую карточку с минимальной комиссией. Сможете выводить деньги за проданный товар( в валюте ) или за выполненные услуги. Работаю на фрилансе, продаю на ибее и этси, все устраивает. PayToSellers.com Думаю, это будет полезно, тем кто ищет способ с минимальными процентами и в короткими сроками вывода денежных средств.